iki~
一个人的世界
一个人的好奇
一个人的意志

鸫黑书

© 鸫黑书 | Powered by LOFTER

管理就是决策,管理就是利用他人完成自己的目标

管理者,就是把事情做得正确的人。

管理是一种实践,其本质不在于“知”而在于“行”;其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一权威就是成就。

有效管理者的自我发展,是组织发展的关键所在。

目标不是命令,而是一种责任或承诺。目标并不决定未来,只是一种调动企业的资源和能量以创造未来的手段。




①安排说:管理就是管理者使所有资源(人,财物,时间,信息等),得得其所,各尽其用,追求最大的效益。这是泰勒的思想。这个定义中,指出管理分为管理主体和客体,并以效益为管理追逐的目标。   

②组织说:管理就是经由他人的努力和成就把事情办好。这是法约尔的思想,这个定义重要意义在于指出,管理是一个组织他们的活动。这就要求管理者要认识人,使用人,调动人,组织人。   

③指挥说:这是马克思以乐队指挥做比喻,说指挥是一种与整体有关的管理活动。指挥本人既不唱歌,又不演奏,但他却是最重要的活动。  

 ④协调说:这是孔茨的观点,他说管理的核心就在于协调,管理就是要认识,调节,处理好人与人,人与组织,部门与部门,局总目标与整体目标间的关系。协调不是一般的职能,而是贯穿整个管理过程的。这个学说的逻辑起点,就是着眼于管理中的各种关系。  

 ⑤决策说:这是西蒙的观点,他认为管理就是决策,管理者总是面临着两难境地地和多种方案进行决策,从目标的制定,方案的选择,人员的配备,组织的构建,资源的分配,都需要决策。决策中,就需要权衡利弊,承担风险。决策是管理者与被管理者最大区别之所在。   

⑥目标说:管理就是管理者使所有的人趋向同一目标的活动。这个定义,强调了目标在整个管理中的极其重要的作用。确实在一定意义上,管理者和被管理者的目标总是有矛盾的,管理者关注的是整体的,长远的目标,而被管者所关注的是局部的,眼前的目标,如何使二者的目标统一起来,就是管理者的最重要的职责。  

 ⑦有序说:管就是使管的对象在合理结构中有序的运作。管理就是使组织从无序到有序,低序到高序的过程。这是注重了管理的动态的过程。

   ⑧控制说:管理就是按系统的预定目标及数学模型进行有效控制的一种行为。这是以控制论思想对管理的一种概括,确实用控制论的基本理论建立了管理中的戴明环理论,目标管理论等。 

 ⑨整体说:这是从系统论的角度来解释管理,认为管理是促使系统整体产生放大效应,实现整体优化的一个过程。空虚定义特别强调了管理是有关整体的一种活动,而这种活动的本身是可以创造效益的。也可是说管理是可以增值的,于是就出现了“向管理要效益”的口号,也就形成了管理是软科学的一种理论。 

⑩责任说:审从政治有的角度出发,把管理定义一定的人对一定的事完全负责。这种定义有极强的实用价值,它所强调的管理中的权力和责任,用“责任”这样一个法律、道德可界定和约束的概念,把管事和管人这两个方面紧密地结合在一起了。


评论